Fale Conosco

Fazemos o seu trabalho
Aponte a câmera aqui e solicite o seu trabalho
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
(63) 99129-5554
  • Unicesumar
  • EAD
  • Mapa Unicesumar

ATIVIDADE 1 - EAMB - QUÍMICA ANALÍTICA AMBIENTAL - 54_2025

ATIVIDADE 1 - EAMB - QUÍMICA ANALÍTICA AMBIENTAL - 54_2025

 

A produção de etanol a partir da cana-de-açúcar gera grandes volumes de um resíduo aquoso denominado vinhaça. A indústria sucroalcooleira gera, em média, 13 L de vinhaça para cada litro de etanol produzido – um líquido de cor escura, pH ácido, temperatura elevada na saída do processo, altas DBO/DQO, rico em potássio e outros sais, contendo ácidos orgânicos, açúcares residuais, compostos fenólicos e nutrientes (nitrogênio e fósforo). Embora comumente aplicada ao solo por fertirrigação controlada, o manejo inadequado pode resultar em lançamentos em corpos hídricos superficiais.

 

Fonte: adaptado de: https://agroadvance.com.br/blog-vinhaca-de-residuo-a-recurso/. Acesso em: 5 set. 2025.

 

As atividades antrópicas alteram os ciclos biogeoquímicos. Considerando as características da vinhaça gerada pela indústria sucroalcooleira, explique como esse efluente pode afetar os ciclos da água, do carbono, do nitrogênio e do fósforo caso não seja corretamente tratado antes do despejo em corpos d’água superficiais.

Faculdade: Unicesumar
Fazemos o seu trabalho
Aponte a câmera aqui e solicite o seu trabalho
Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.
(63) 99129-5554

Deseja um Mapa Personalizado?

Nossa equipe pode criar mapas mentais e conceituais específicos para suas necessidades educacionais.

Falar no Whatsapp Agora